欢迎您的光临!敬请提出宝贵意见!
首页
申报材料
课程描述
课程负责人
教师队伍
教学大纲
电子教案
教学课件
教学录像
学术前沿
课程练习
教学效果
实践教学
名著欣赏
参考文献
课程描述

历史沿革

  外国文学是汉语言文学专业、汉语国际教育专业、秘书学专业、语文教育专业的一门专业必修课。本课程的教学目的是贯彻执行国家教育部有关政策,使学生了解世界文学发展历史过程及其规律,了解期间发生的文艺思潮、文学流派以及产生的重要的或有一定影响的作家创作概况,熟悉并掌握他们的代表作品的思想价值及艺术特色。培养学生发现问题、思考问题和解决问题的思维方法,提高学生的研究能力和审美能力。本课程内容具有一定的理论性,知识点多而复杂,且有一定的实践性。自本课程开设以来,任课教师坚持理论与实践并重的原则,使课程以坚实提升的态势向前健康发展。
  一、新乡学院由原新乡师专、新乡教育学院和平原大学合并而成,在合并升入本科院校前,各校都有自己的教学团队,也形成了各自的教学特色,在课程建设方面取得了很大成绩,也积累了丰富的经验。这一时期,课程建设以教学为重点。秦都庸、王严平等老先生有很好的外国文学理论修养,又有丰富的教学经验。教学中他们特别注重培养学生的人生价值观,强调文艺思潮、文学流派、经典作家作品的评析以及学生的独立思考力,使外国文学这门专业课更具现实意义。他们的课深受学生欢迎,课堂教学效果很好。
在注重教学的同时,任课教师积极开展科学研究,以科研促进教学,并取得了一定的成绩。秦都庸、王严平等老师撰写的论文在《外国文学研究》、《中州学刊》、《郑州大学学报》等著名刊物上发表,这一时期开始的东西方文学之间的相互影响和内在联系的研究为以后的科研明确了方向,积累了资料。
  二、从2003年开始,三校合并被提上议事日程,进入升本准备阶段。为了适应以后发展的需要,学校开始大量引进年轻教师。教学队伍的年龄结构、学缘结构更趋合理,教师的学历也得到很大提升。教学新人教学能力的培养是这一时期工作的重点。为了使新进教师尽快胜任工作,世界文学与比较文学教研室实施以老带新的传帮带,把老教师的经验尽快转化成年轻教师的教学能力。经过努力,年轻教师很快进入角色并能独当一面,保证了教学工作的顺利开展。这一时期,中年教师已成为教学科研的中坚骨干。在搞好教学的同时,他们积极开展科研工作,申报高级职称,提升课程的实力,使课程建设的发展更具深度与广度。张翠萍教授作为学科带头人,主持了多项课题的研究工作,主持完成的《比较文学法在外国文学教学中的运用实践》和《新世纪大学生人文精神培养研究》通过省级鉴定并获奖。出版专著《女性主义文学批评》,论文《孤独与变形》发表在《外国文学研究》上。
  三、2007年,三校合并升本成功,学校进入了新的发展时期。外国文学课程的授课范围从汉语言文学专业、语文教育专业扩展到对外汉语、文秘、新闻采编与制作、播音主持等,成为众多专业的一门必修课程。为了适应本科院校的需要,课程建设实现了由注重教学到教学与科研并重的转变。在教学中,以文学发展史为线,文艺思潮、文学流派、经典作家作品为点,点线结合,文论贯穿,注重创造型人才培养。用比较的方法分析、发现东西方文学之间的相互影响和内在联系,以培养和健全学生的人文精神,引发学生对人类文化的关注和思考。科研方面,首先是转变观念,充分认识科研在高等教育中的重要作用。二是明确研究方向,根据研究方向构建学术团队,进而形成专业研究特色,中西文学比较、拉美文学研究、女性主义文学批评研究已经做了扎实的基础工作,我们将在前期工作的基础上,把这一研究引向深入。三是提升课题与论文的质量,课题要加强专业研究课题的申报与立项工作,论文要加大在专业核心期刊上发表的力度。

教学内容
  一、课程在本专业的定位与课程目标
  外国文学是汉语言文学专业的一门必修基础课程。
  1、根据高等师范院校汉语言文学专业的培养目标,设置该课程的目的是让学生了解、掌握欧美文学史的发展线索,以及文学思潮、文学流派的基本特征和主要成就,特别是代表作家作品的历史地位与艺术特色,提高外国文学鉴赏水平。
  2、在教学中实施素质教育,力图通过外国文学名家名著的讲授解析,陶冶施教对象的道德情操,提升思想道德素质和科学文化素质,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。
  二、知识模块顺序及对应的学时
  古希腊罗马文学:8学时 中世纪文学:4学时
  文艺复兴时期文学: 8学时 十七世纪古典主义文学:4 学时
  十八世纪启蒙主义文学: 6学时 十九世纪浪漫主义文学:11学时
  十九世纪现实主义文学:24学时 十九世纪自然主义文学及其它文学:5学时
       二十世纪现实主义文学:12学时 二十世纪俄苏文学:4学时
  二十世纪现代主义文学:10学时 二十世纪后现代主义文学:10学时
  三、课程的重点、难点及解决办法
  重点:希腊神话与《荷马史诗》、《神曲》的特点、莎士比亚悲剧、歌德思想、浪漫主义人道精神、现实主义批判色彩、现代主义解构意义等名著名家经典都是教学重点。
  难点:《伊利亚特》的战争观念、莎氏戏剧的人性弱点、作家作品的圣经情结、现代主义的精神危机等是教学难点。
  解决办法:教师主导,师生互动,有效利用比较文学与世界文学学科优势,以比较方法和世界眼光看待相关问题,借助跨学科平台和外国文学与其它艺术形式的互文性,使中国人的立体交叉思维与整体思维在外国文学课程教学中得到体现。

教学方法与手段
  (一)教学方法
  外国文学是中文专业的主干课程,在新世纪全球化语境下,更具有无可替代的现实价值和长远意义。结合当代大学生的现状和特点,经过长期的课程教学实践,针对“课堂听学”模式下学生的被动学习状况,我们大胆探索,以建构主义的情境、协作、交流和意义链的学习环境为基础,创建了“视”“听”“读”“写”“说”“做”“编”“演”于一体的相对完整系统的快乐学习教学模式。
  视:观看电影改编和建筑美术作品,外国文学视听化。
  听:欣赏音乐歌剧作品,回响外国文学天籁。
  读:阅读经典名著,把握外国文学精髓。
  写:撰写外国文学论文,增强研究水平。
  说:叙述外国文学故事(双语更好),培养语感和表达能力。
  编:改编外国文学名著,重新诠释外国文学作品。
  演:演出外国文学课堂剧,与外国文学人物亲密接触。
  这八个环节也是一个严密相承的有机链条,实现的是由老师讲授到学生扎实掌握再到主动创新的过程。外国文学课程属于比较文学与世界文学学科的教学内容,根据课程的学科性质,外国文学课程在教学中,以比较文学的视野来关照外国文学现象,并且在教学中为学生设计探究性学习的研究情境,鼓励学生通过自主、独立地发现问题,对外国文学现象进行开放性研究。比如中西文学复活原型主题比较等等。讲欧洲中世纪文学,有学生对骑士文学感兴趣,就将骑士精神的浪漫情调引申到现代奇幻电影里的浪漫元素,从中寻找它们的渊源和相关性,并使经典性与现代性相结合。这说明学生已能举一反三、融会贯通。本课程下大力气坚持采用这样的方法思路,提升了课程教学的科学艺术含量。多年来本院本科学生本课程的学习效果一直处在一种非常理想的状态上,特别是最近几年,狠抓教学与科研,教学质量和科研水平再上一个新台阶,得到了同行的一致认可。从教学和科研成果来看,外国文学课程在我校是一门成熟的、深受欢迎与好评的课程。
  (二)教学手段
  教学条件及手段体现新的教育理念和对技术的创新性应用。本课程关注学习环境的创设,开发综合学习资源,在跨学科平台整合外国文学的相关资源,个性鲜明。教师在运用传统教学法时,不断推陈出新,变传统的学生听学为师生间的良好互动,如问答式,讨论式,论辩式、多人演示式等。结合实践教学法的评点讲授,增强教学的生动性和启发性。尤其重要的是,在教学中,课程组重视现代化教学手段和教育技术的运用,以提高课程的教学效率。具体表现如下:1. 该课程任课教师大都制作了多媒体教学课件并进行授课,增强了教学的直观性和可理解性。 2. 成立外国文学学习小组,将“视”、“听”、“读”、“写”、“说”、“做”、“编”、“演”真正有效地落在实处。3. 基于外国文学的学科性质,充分利用比较文学与世界文学的跨学科平台包括电影改编、西方音乐歌剧、西方建筑美术、中西历史文化视听资源等等。人文与科学融合,分析与综合并进,拓展和深化外国文学教学,提高学生的专业素质、人文素质、综合素质和适应社会发展的自主创造能力。

版权所有 新乡学院文学院

电话:0373-3683024  地址:河南省新乡市金穗大道东段新乡学院文学院