欢迎您的光临!敬请提出宝贵意见!
首页
申报材料
课程描述
课程负责人
教师队伍
教学大纲
电子教案
教学课件
教学录像
学术前沿
课程练习
教学效果
实践教学
名著欣赏
参考文献
课程负责人

  张翠萍,新乡学院文学院教授。1986年郑州大学中文系毕业,取得文学学士学位,2002年取得郑州大学文学硕士学位,2008年晋升教授。张翠萍教授忠于党的教育事业,品德优秀,教风端正,治学严谨。从教二十多年来,始终坚持工作在教学、科研第一线,主要承担汉语言文学专业的教学和科研工作,主讲课程有《外国文学》、《比较文学》、《东方文学》、《西方文化概论》等,还开设相关教学模块的选修课《外国名著鉴赏》,指导学生的教学实习、课程设计、毕业实习和毕业设计。教学经验丰富,教学效果优秀,为比较文学与世界文学学科教学科研团队带头人。
  张翠萍教授爱岗敬业,学风严谨,专业基础扎实,学术思想活跃,具有很强的创新精神。研究方向为比较文学与世界文学、女性文学等学科交叉领域,这些年来已经形成了稳定的、特色鲜明的研究方向,取得了一定的教学研究成果。主持或主要完成人完成的地厅级以上科研课题二十余项,获得地厅级以上教育教学优秀成果奖二十余项。主持完成的《比较文学法在外国文学教学中的运用与实践》2004通过省教育厅省级教学成果鉴定并获校级优秀教学成果一等奖;主持完成的《新世纪大学生人文精神培养研究》2008通过省教育厅省级教学成果鉴定并获校级优秀教学成果二等奖;主持完成的河南省青年骨干教师资助计划项目《女性主义文学批评》2006通过省级鉴定;主持完成的《比较文学教学与创新人才培养》2006获省教育厅优秀教育教学成果一等奖。独立撰写发表专业学术论文三十余篇,发表在《外国文学研究》、《江汉论坛》等核心期刊七篇。出版专著一部,全国规划教材六部。张翠萍教授为“河南省中青年骨干教师”、“新乡市第四届优秀青年专家”。
  作为文学院主管教学科研的副院长,还同时承担教科研管理工作。工作中立足本职,兢兢业业,在学科建设、专业发展、教学管理方面都倾注了大量心血,特别重视教学团队建设。比较文学与世界文学学科和外国文学课程组已成为了一支结构合理、教学水平高的教学团队,课程教学体系已趋于完善。

版权所有 新乡学院文学院

电话:0373-3683024  地址:河南省新乡市金穗大道东段新乡学院文学院