课程简介                                                 

 

《食品营养学》是研究食品营养与人体健康关系的一门科学。它主要包括人体对能量和营养素的需要以及对食物的消化、吸收等,各营养素的作用机制及其相互间的关系,各类食品的营养价值,营养与膳食、与疾病的关系,合理营养以及食品加工对营养素的影响等内容。本课程除了与食品科学、食品工艺学、生理学关系密切外,还与食品卫生学、食品商品与销售经济学等有关,同时也是是食品营养与检测专业必修的一门专业基础课和生物技术本科专业的一门重要选修课程。

通过本课程的学习,使学生熟悉并掌握食品营养学方面的相关基础知识,基础理论,为进一步学习专业课程奠定基础,同时也为今后能在工作和日常生活中充分、合理、有效地利用现有食物资源,不断开发、扩大食品新资源,普及营养知识,提高营养水平和健康水平打下良好的基础。

目前,人们对食物营养和健康越来越重视,《食品营养学》也是营养师这个新兴金牌职业的一门重要课程。因此,《食品营养学》不仅是生命科学与技术系食品营养与检测专业和生物技术专业的重要基础课,同时还将是一门深受其他各专业学生欢迎的全校性公选课。

 

 

 

                                                                                                          返回>>