《化工原理》课程介绍

化工原理课程是化学工程与工艺及相近专业的一门主干课,是学生在具备了必要的高等数学、工程制图等基础知识之后必修的技术基础课。本课程运用自然科学的原理考察、解释和处理工程实际问题,从理论上阐明化工生产中的各个单元操作过程的基本原理,典型设备的结构、工艺尺寸计算和选型,讨论具有规律性的问题,探索强化过程的途径,通过定量计算、实验技能和设计能力的训练,培养学生牢固的工程观点,为以后的专业课学习打下良好的基础。

经过本课程的学习,使学生能掌握化工生产中基本单元操作的原理、典型设备的构造、性能和操作原理、设计和计算方法。通过理论解析和在理论指导下的实验研究、课程设计,树立正确的科学思考方法,教学特点是强调工程观点,强化对化工过程定量计算、定性分析及设计能力的训练,重视理论和实际相结合,训练其运用基本理论和方法考察、解释、分析和处理工程实际问题的能力。

化工原理课程完整的教学体系包括:课堂理论教学、实践教学(包括实验教学、实习、课程设计、仿真实验)两大部分。理论教学以课堂讲授为主,总学时为124学时,4学时/周。内容包括:流体流动、流体输送机械、非均相物系分离、传热、蒸馏、吸收及干燥。实践教学总学时98学时,其中实验教学为18学时,实习20学时、化工原理课程设计40学时、仿真实验20学时。理论教学在第4学期和第5学期完成,实习实训环节在第五学期完成。课程设计安排在学生掌握了相关理论知识后进行,选择生产中典型的设备,要求学生独立、准确的设计出相关的工艺尺寸、材料、运行参数等,设计时间为2周。

通过化工原理课程的学习要使学生在以下几方面的能力得到训练.

(1) 根据生产工艺要求和物系特性,进行单元操作和设备选择的能力训练;
(2) 通过查资料、实验测取等手段,进行工程设计;
(3) 能操作和调节生产过程,了解优化生产过程的方法;
(4) 综合已学知识对单元操作进行选择、设置,进行组织、生产工艺过程,提高对过程和科学的研究能力。