《英语语音》课程介绍

        "英语语音"(English Pronunciation for Communication)为英语专业本科一年级学生开设,使用的教材为《英语语音教程》(高等教育出版社)。课程学习的内容含三大部分:英语的辅音和元音的发音、英语节奏规律和英语的语音语调。学生通过本课程的学习,掌握正确标准的英语发音、节奏规律和语调,学会使用自然得体的英语语音语调表达思想,以达到交际的目的。同时,本课程将语音的训练与学生英语听能和口语表达的训练结合起来。强调学习英语语音的目的是为了更好地进行语言交际:能对所听到的英语语篇进行解码,没有障碍,轻松自如;能流畅地表达所要表达的思想,流利顺畅,要点突出,使人听起来清晰明了,从而帮助学生在英语听说能力的发展方面打下坚实的基础,通过语音学习学会进行更为有效地使用英语进行交际。

课程效果评价

校外专家评价:在进行本课程的改革建设的过程中,注重与省内外名校和国外同行专家们的交流。有关专家在受邀听课以及对该课程的建设进行检查后,对课程存在的不足进行了及时有效的指导。在该次的申请中,诸位专家对本、课程主讲教师、课程建设、教学改革以及多媒体网络手段的大量运用做了较高的评价意见:本课程教学方法先进,教学内容安排合理,充分调动学生积极性,切实培养学生良好的口语习惯;积极改革教学模式、教学方法和教学手段;具有较高的教学水平、较强的课程改革和建设能力。课程改革建设思路正确、方法得当、具有特色;课程改革与建设措施对促进教学质量提高的效果。

校内教学督导组评价及有关声誉说明:我校教学督导组和精品课程评委对课程组所有主讲教师的“英语语音”课进行了听课反馈。专家和评委一致认为该门课程教学理念先进,教学目标明确且有很强的针对性,能够将学科的最新发展结合学生实际引入教学。本课程的教学组织突出了口语的实践性,教学方法强调了学生开口练习,克服了以往英语学习中“哑巴英语”的弊端。其次,多媒体网络教学灵活先进,使原本抽象、枯燥的内容变得更加直观、生动,实现了教学多媒体化和课程辅导网络化,课堂内外实践练习效果好,受到学生普遍欢迎。

近三年学生的评价意见和结果:评教反馈显示,我院学生对“英语语音”的授课效果、课程教学质量、教学方法、教学技能、教学态度、教学效果的满意率较高,这反映了课题组多年来积极探讨教学方法、教学手段改革,努力优化师资队伍,建设成果显著,也说明了课题组教师敬业精神强,富于责任感,并得到了学生们的普遍认可。