加入收藏 | 设为首页 | 大学生心理健康指导中心
 
 
 
   
 


   《心理咨询与治疗》是心理学(本科)专业的主要课程,是运用心理学的理论和技术,通过咨询双方的协商、交流,帮助求助者去思考、探寻、行动,帮助他们妥善处理学习、生活与工作等各方面的心理学问题,从而提高生活质量、增进身心健康。
    心理咨询与治疗遵循教育模式而不是临床治疗模式,咨询的对象是在应对日常生活中的压力和任务方面需要帮助的正常人,心理咨询与治疗试图帮助咨询对象得到充分的发展,扫除其正常成长过程中的障碍。心理咨询与治疗的任务是发展性的,它不仅要解决问题,更重要的是促进人的成长,在这个过程中,咨询者通过各种心理学的方法和技术来帮助求助者自强自立。随着积极心理学思潮的出现,咨询心理学家越来越发现心理咨询与治疗目标不只是关注心理不健康的人群,更应该关注到心理健康但生活中不幸福的人群,概括的说,心理咨询与治疗的目标是帮助和促进心理不健康的人群更健康,帮助心理健康的人更有效地享受更高品质的幸福生活。
    本课程由三部分组成:第一部分为心理咨询的基础;第二部分为心理咨询的主要理论;第三部分是心理咨询技术与实践操作。

 

 
版权所有:新乡学院教育科学学院  0373-3685499
大学生心理健康教育精品课程网站   河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院 xxxyxinli@163.com