主讲教师

张新民
李喜仁
陈英群
董颖
王坤





 

                                       《中国现当代文学史》课程简介
        《中国现当代文学史》是新乡学院文学院汉语言文学、对外汉语、语文教育等专业基础课程。在多年的课程改革和实验中,为加强各门专业课程的教学效果,相继在本科、专科教学中开设了《中国现当代文学专题研究》、《中国现当代作品选读》、《中国现当代小说艺术研究》、《鲁迅研究》等。至今,《中国现当代文学》已经形成了一个比较完整的课程系列。

一、课程目标
     《中国现当代文学史》通过课程教学使学生了解、掌握中国现当代文学发生、发展的基本情况;了解、掌握其间出现的重要的有代表性的作家和他们的创作概况,并能运用马克思主义历史和美学的观点、方法,分析和评价各个历史时期的重要作家作品;全面系统地了解“五四”文学革命以来的文学思潮、文学社团、文学批评和文学创作发展的基本概况以及中国现代文学的主要成就和经验教训;培养学生研究文学现象和提高学生独立阅读、分析、评价作家作品的能力;提高学生查找、阅读中国现当代文学文献的能力,使之建立起科学、求实的学术精神;通过分析中国现代文学经典名著,培养学生高层次的审美鉴赏力,引导学生初步掌握写作文学研究论文的技能和方法,培养他们的创新精神。
二、课程教学内容体系
     1、文学史体系:注重文学史发展的动态脉络与基础知识的掌握;
     2、文学思潮体系:以不同历史时段出现的不同文学思潮为主线,贯穿不同文学社团的论争和不同作家群体的创作风貌;
     3、作家作品体系:以现当代历史中的作家作品为教学重点,在动态地展现文学史的过程中凸显文学大家的风采和经典文本的意义。其中,作家作品教学是重中之重,在教学中要注重对中国现当代文学重要作家的介绍,对重要文学现象的剖析和对经典文本的解读,在使学生掌握基本文学史知识的基础上,进而培养其感知作品、赏析作品、评价作品的能力,使其建立文化底蕴,提高其在社会实践中融会贯通文学知识的能力和素质。
三、本课程的主要特色及创新点
     1、在传授知识的同时,把中国现当代文学变成理论色彩很浓的探索型课程,以培养学生的理论思维能力。
     2、把课堂变成思维训练的场所,使中国现当代文学成为思维型课程。
     3、在教学中,采用多种教学法,拓宽学生的知识视野,使中国现当代文学成为方法教育型的课程。
四、学时安排
     《中国现当代文学史》总课时为180学时;分别在1、2、3三个学期授课。
五、教学方法
      课堂讲授、多媒体教学、课堂讨论、论文写作、期末考核。