课程发展历史
理论与实践课
教学方法与手段
 

  

                                           课程发展与历史沿革

排球课程自1985建系时即开设,是我院最早开设的专科专业体育课程之一。该课程的目标是培养复合型的体育教师和排球教练员,推动我国排球运动的进一步普及与发展,自成立至今,我院排球课程教师队伍在教学、训练、科研等方面一直处于各学科的前列。多年来本课程全体教师奋发图强、团结一致,始终关注排球学科的发展动态与趋势,高标准、严要求,以务实创新的态度投身于排球教学、训练、科研之中,并不断取得优异的成绩。

90年代,随着高等教育体制改革与发展,教学观念发生了很大的转变,“终身体育”的教学理念逐步得到加强。在排球课程改革中进行了一系列的大胆尝试,理论课考核实施了考教分离,建立了排球试题库;技术考核实行量化考核办法,通过教学研究和教学实践,证明了这种考核管理办法是合理的、有效的和可行的,对更好的实现教学目标起到了极大的推动作用。这一时期完成了多项省级科研课题和科研论文。

进入21世纪,排球课程也在与时俱进,不断发展和完善,更重要的是对教学观念进行了更新,更加注重学生能力的培养,注重学生“学会学习”。这一时期在课程负责人张利教授的带领下,排球教学充分利用电影、电视和计算机CAI等媒体技术手段,提高了教学的直观性,促进了我系排球教学的现代化。确立了排球课程面向21世纪开发的美好前景。与此同时,2006年,我校升本后,学校引进大量的高学历人才,排球教学队伍得以壮大和完善,同时排球教学场地也达到了11块标准场地,排球教学在全校得以大规模开展,我们根据新的课程观念和学校培养人才的目标的变化,对教学大纲进行了一次全面的修订和补充,使得排球课程在不断发展。新的教学大纲注重普修课程和专修课程之间的层次和衔接,注重形成性评价,进一步优化了课程结构,大排球课程观逐步得到了建立,使得排球课程成为我院的一门具有时代气息,深受学生欢迎和喜爱的重点建设课程。

随着体育教学改革与全民健身的需要,排球运动也在我校也形成了一项良好的体育传统,公共体育开设有排球选修班级,学生自行组织有排球协会,教职工每周要进行固定时间的排球活动,目前正筹划开展全校性的排球比赛。排球课程在我校已初步形成了教学、训练、科研一体化的局面。