课程建设
课程规划
 

 

课 程 建 设

l  建设目标

力争跃上省级精品课程的信息平台,服务于全国普通高等学校体育学专业师生的教学行动和过程,充分挖掘和发挥课程的文化内涵与育人强体功能,通过课程的教学行动使学习者获得最大的学习效果。提升高等学校课程的质量与水平,为更好地、更多地培养大学排球人才作出积极的贡献。

l  教学方法与教学手段

改革教学模式,教学方法和考核方法,促进学生自主性学习,研究性学习和个性发展,培养学生的实践能力,树立“以人为本”的教学管理思想,围绕创新人才培养,积极探索并建立科学的管理机制。

1.为突出教学内容、手段的改革与更新,体现素质教育与专业特色,注重学生能力培养。排球课程教学模式打破了传统模式,进行“合作教学模式”。

2.改革考试方法与标准

考试方法与标准对学生的学习有很强的引导功能。传统的考试方式比较单一,考试方法往往注重学生对书本知识、技战术掌握情况,这不利于引导学生主动学习和个性的发展。排球课程在改革考试方法和标准方面以培养学生综合素质为指导思想。实施“全面考核”以引导学生全面发展和全面科学地评价学生学习的成绩、具体做法是:从考试内容上要求包括排球课程的基本理论知识、技术、技能、实践能力,以及学生通过课程学习融会贯通后,所内化的提出问题、分析问题、解决问题的综合能力和素质。从考试形式上要求采取包括平时作业、课堂讨论及回答问题、课程论文、实习训练,技评达标等多种方式。可以采用闭卷考试开卷考试或完成作业或完成小论文或讲授示范课等形式进行考核。

3.重组教研室,优化教学资源,发挥群众力量

为了优化教学资源加强学科建设、专业建设、突出专业特色,将院系球类教师合并为球类教研室。教师拓宽了专业界限,提升了对课程的理解层次。要求教师除讲授一门主修课之外必须讲授相应的辅修课程,加大排球课程的整合重组力度,科学合理、综合性强。

 4.加强课程师资队伍建设,突出教学科研工作,不断提高师资学术水平,形成合理的<%课程录像一%>学科梯队。

为适应学科专业结构调整的要求,构建适应社会主义市场经济体制需要的全新的教学内容和课程体系,要求教师不断优化知识结构,掌握现代教育理论,具有科学方法论的素养和跨学科的视野,确立“以学为本”建立终身学习的教学理念,不断提高学术水平和业务能力。排球课程师资采用“引进、重组、培养、管理、创新”的队伍建设思路。全面提升教师科研水平和能力,形成合理的学科梯队,发挥课程体力量。

l  教学条件

1.加强教材建设,根据社会发展需要及时调整优化专业结构、拓宽专业面,选择与专业相配套能突出专业特色的课程与教材。

2、善教学运行机制,结合办学实际、明确人才培养规格的定位,坚持知识、能力、素质的有机结合,注重实践能力的培养。排球课程按照知识基本化,知识综合化,知识前沿化的思路。要求课程教学进一步推动教学内容、教学方式、方法的改革,推动学生进行独立自主和探索性学习。

3.排球课程推进计算机辅助教学为重点的教学手段现代化建设,力争制作排球多媒体教材一套。运用录相,影像解析仪等现代化直观教具。并围绕教学改革的重点,集中抓教学内容与课程体系,教学方法和手段,教学组织与管理等方面工作。

4.选择与培养目标相符,体现专业特色,创新的教学内容、方法、手段,构建新的培养方案,优化课程体系。

1)确定课程安排模式,拓宽专业面,增强适应性。

2)重视排球必修课,加大排球选修课门次,利用俱乐部训练实践,以培养学生通过自学获取知识的能力。

3)进一步强化实践性教学环节,在“合作教学模式”中,注重将学生创新精神和实践能力培养且贯穿于整个教学过程中

l  教学内容

球类教研室在抓好专业建设,课程建设,深化教学内容与课程体系改革,落实和完善新的人才培养方案,选择好标志性教材,完善教学运行机制,推动教师进行教学内容,教学方法、教学手段的改革,鼓励学生进行合作、自主和探索性学习,坚持人才培养质量统一要求的基础上,强化学生的创新精神和实践能力培养,鼓励学生个性化、多样化发展。为了适应高等教育改革的发展趋势,构建新的培养方案。

为促进排球课程体系的优化,构建课程的模块,依据我院人才培养目标对排球课程教学内容进行调整优化。

1.突出重点课程,创建特色课程。

对基础条件好、发展潜力大、对学校整体水平有较大影响的重点课程、主干课程在师资梯队、教学设备、教材编写、教学方法、教学质量等方面进行系统的建设。力争课程里的课程再上一个台阶。

2.优化主干课程
  在确定不同专业培养目标的基础上,对不同专业的教学计划进行反复修订,合理分配排球课程普修、专修、选修的学时,突出专业主干课程,完善课程大纲,从内容、形式上体现专业特色,加强实习、训练等实践环节。

3.调整选修课并增加选修课与实用性课程的门数
    面对人才市场需求,及时调整排球课程的开设比例与门数,实行专项、普修制,要求拓宽排球项目界限,增加选修科目,采用课内、课外互补,成立球类俱乐部,要求排球专项学生一专多副(项),主要通过俱乐部训练完成,归类开课,开设排球类实用性课程。

 4.构建新型实践课程模块

在学科重组和课程优化的基础上,通过主干课程与相关课程相结合,一般课程与特色课程相结合,必修课程与选修课程相结合,注重衔接,减少重复的集约型、开放型课程模块,突出学生实践性课程的开设。

l  教学队伍的建设

根据我院的重点学科建设及整体规划,不仅要保持现有学术队伍良好的状态和结构,而且要力争1-5年本课程全省前列。

1.一位在省内有一定学术影响和地位的学术带头人。

2.一位在省内有一定学术影响和地位的中青年学术骨干。

3.课程总体上能够承接省部级研究课题。

4.提高学术梯队中拥有硕士研究生学位教师的比例达到60%

5.有计划、分层次组织教师参加脱产或半脱产进修和学习,使再深造率达到60%

6.进一步配合院级部门完成引进本课程高级人才1-2名。