课程特色
政策支持
 
<%建设目标%>      

   课程主要特色及创新点

l  主动适应教育教学改革,不断完善教学过程

 以张利教授为学科带头人的排球课程组,积极遵循教学规律,不断吸收教育教学以人为本的教学理念和学科研究的新成果,对排球课程目标、教学内容、教学方法与手段、教学评价等方面进行了有效的改革。

l  构建课程教学保证体系,优质完成教学内容

 在课程教学保证体系上,我们采用分级制教学,强化教学的阶段性与连贯性;对各级教学内容进行精选,并突出考核方式系统化、科学化;努力开发新颖教学手段,采用形成性评价方法;积极构建课程教学的教材与参考文献体系。

l  充分利用教师科研成果指导排球教学实践

充分调动课程组教师不断改革教学内容、方法与手段,通过教学研究、课题立项、课程评价、撰写论文等,引导教师积极投入教学改革,鼓励教改成果在课堂教学的应用,教学效果明显提高。例如:对“程序教学法”、“案例教学法”、“合作学习教学法”等的研究,这些研究成果都已转化为教学手段和教学方法,融合进了日常教学中,有力的促进了教学工作。

l  注重以人为本,积极调动学生学习的主动性与创造性

 该课程充分调动了学生学习的积极性,能满足不同层次学生的学习需要;同时积极创造条件开拓学生创造性思路,培养学生创造性能力,注重教学实践和社会实践相结合,培养学生社会适应能力。