力学是高等师范院校物理系物理专业学生的第一门基础理论课程。它不仅是物理学的一个有机组成部分,并且由于它在现代科学技术中的重要地位,而发展成一门独立的学科,并含有多种子学科,如材料力学等。通过本课程的教学,将有效地引导学生尽快地适应大学的学习,实现从中学到大学的过渡;使学生从力学的研究方法上掌握物理学的学习方法和科学研究方法,为学生以后专业课程的学习打下良好的基础。
     力学是一门极其古老的学科。从古希腊时期亚里士多德对物体运动的定性讨论,到欧州文艺复兴时期伽利略的定量研究,都为力学的发展奠定了坚实的基础。十七世纪后半期,伽利略、开普勒和牛顿作出奠基性的贡献。1687年牛顿《自然哲学的数学原理》的问世以及万有引力的发现,标志着经典力学的诞生,从而开创了力学发展史的新时期。到了十八世纪末、十九世纪初,爱因斯坦在研究了宏观、高速领域的问题后,创立了相对论力学;薛定格、海森伯在研究了微观、低速领域的问题后,创立了量子力学。相对论力学和量子力学的创立并不意味着力学的发展到了终点,大量的新现象还有待进一步去研究和探讨。
     学校在精品课程建设上给予充分重视和大力支持。《力学》曾获得省级优秀课程;2007年《力学》获校级精品课程建设立项。2008年经评审获校级精品课程,并推荐申报河南省精品课程。