中国古代史

课程负责人简介

fotos      李金玉,男,1968年出生,河南新乡市人。新乡学院副教授,新乡学院牧野文化研究所所长,兼任历史系副主任。1988年考入河南师范大学历史系学习,1992年毕业,分配至新乡师专工作。之后,先后于陕西师范大学获得硕士学位、于郑州大学获得博士学位,2010年9月至2013年6月,于四川大学博士后流动站工作,并获得博士后资格。先后获得河南省教育厅学术技术带头人、文明教师、青年骨干教师等多种荣誉称号。

    至今共公开发表学术论文40余篇,其中15篇发表于全国中文核心期刊、7篇被CSSCI收录。主持国家社会科学基金项目1项,主持完成省级课题4项,获得市厅级科研奖励4项,出版学术专著1部,主编《中国古代史》等教材2部。丰富的科研成果,在很大程度上提升了教学水平和效果。

课程简介

fotos       中国古代史是我校最早开设的课程之一。1949年太行公立新乡师范学校成立之后,中国古代史就是学校开设的公共课。1986年,历史系开始招收专科学生,中国古代史为基础课程之一,共210学时,周四课时,分两个学期进行教学。当时担任中国古代史课程授课任务的有历史系首任主任谭式玫教授及邵河根、焦新顺、马长泉,教师队伍十分精干。为了提高教学水平,历史系成立了中国古代史教研室,制定了周密的规章制度,督促教师认真备课,相互评教,鼓励大家积极进修深造,提高教学水平。同时,积极参与中国古代史教材的编写工作,更加促进了教学水平的提升。