< 工程制图精品课程-新乡学院化学与化工学院
 

教学方法与手段
教学方法与手段
教学方法与手段

1.转变教学理念。

“发酵工程”课程是实用性很强的课程,对于生物技术、生物科学理科专业的学生来说是唯一一门工科应用性课程,在教学理念改革方面,首先是由单纯的理论授课向理论教学与实践教学并重的观念转变。实践性是“发酵工程”课的本质特征之一。只有加强实践教学环节,让学生在实践中验证和探索,才能促使他们加深对理论课教学内容的理解和认识。其次是由单向灌输向双主体互动的理念转变。“发酵工程”课所教授的相关知识多数涉及到发酵产业各种产品生产的实际环节,教学过程应该是教育者和受教育者相互依存、相互制约的互动过程。我们改变了传统教学中把教育者看作主体,而将受教育者看作客体的主客体关系论,而把双方都看作是教育过程的主体,即双主体论。通过实验等实践环节,让学生发现问题,开动脑筋,使学生和老师,即教育者和受教育者两个主体都思考符合教育规律的问题,做符合教育规律的活动,都成为积极教育行为的主体,则使教育行之有效。

2.改革教学模式。

自教育部本科教学目录调整后,从我系开始招收生物技术本科生开始,在培养计划制定和教学大纲的修订过程中,设置了“发酵工程”课程,自2009年开始,“发酵工程”课程组成立,2011年本课程开始面向生物技术本科生授课,并在教学中逐步引入实践教学环节,从 2009年开始我们用4学时,带领学生到亚洲啤酒参观各种发酵工程技术装备;2010年又带领学生到华兰公司、拓新生化、哇哈哈、亚特兰等企业参观实习;2012年在以上基础上,再一次加大实践教学的力度和学时,同时引入开放性实验。理论学时的压缩,内容并没有做相应的压缩,而是通过利用现代化的教学手段提高了课堂信息量。经过几年的探索,我们建立和完善了实验和实践教学的基本条件和保障运行机制。2009级生物技术专业的培养计划中,该课程的学时为72学时,其中理论教学48学时,实验24学时,实践教学环节继续加强。

3.改革课程设置

在2009年开始运行“发酵工程”课程之前,从培养人才和课程建设两方面考虑,即提出组成课程小组和教学团队,运行“发酵工程”课程及相关的发酵工程系列课程,要求承担相关课程的教师能够做到同时承担两门以上的课程,而每一门课程做到有两个以上的教师能够讲解的设想,此理念的提出得到了系领导的支持和广大教师的拥护和相应。由此,发酵工程及其系列课程组开始运行,“发酵工程”课程也在今后的几年建设中逐年融入新生力量。

4.改革教学方法和手段

我们改变了以往单一的纸质教学、黑板教学的传统方式,课程组全体成员实现了课堂教学与多媒体、网络相结合的复合式教学,加强了互动式教学。在多媒体屏幕讲授的同时,通过实验、发酵工程技术中心参观、发酵工厂实习、教师课下及网上指导等多种教学组织形式,促进师生之间的互动和学生之间的互动,使师生在平等的心与心的交流中碰撞思想的火花。鼓励学生利用参考书籍和网络进行自学。

6.改革考核方式

在考核方法上,一方面,我们积极准备习题库和试题库的建设,另一方面,根据课程性质、特点,采用平时考核和期末考试、实验报告和实习报告、撰写课程论文等多方位相结合的考核模式。

平时考核包括课堂表现和作业成绩。作业有3种类型:一是概念类客观题;二是与生产实践、实验相结合的思考题、实验报告或实习报告等;三是结合课堂理论教学的重点和难点拟定主题,或由学生自拟主题,请学生撰写综述论文,重点考察学生检索和查阅相关文献资料、分析问题和解决问题的能力。以上几种方式每届教学中交替使用。平时考核成绩一般占总成绩的20~30%。

期末考核以闭卷考试为主。期末考试成绩占总成绩的70-80%,在期末试题的设计上,重点考察学生对基本基础理论知识的理解和运用能力,题型包括选择题、填空题、名词解释、简答题、论述题等类型。

新乡学院生命科学技术学院 版权所有 2014